الفرح الذموم
( القسم : السيد صادق الشيرازي )
توجد آية في القران الكريم فيها (أن الله لا يحب الفرحين) هل هذا يعني أنه يجب أن لا نفعل شيء يفرحنا؟
الفرح المذموم في الآية هو الفرح بالأمور المذمومة. وفسّر الفرح بالبطر وهو لازم الفرح والسرور المفرط بمتاع الدنيا «ولا تَفرَحُوا بِمَا آتاكُم واللَّهُ لا يُحبُّ كُلَّ مُختَالٍ فخورٍ» سورة الحديد: الآية23.
7 شعبان المعظم 1428
طباعة || أخبر صديقك عن السؤال || القرّاء : 7999
• إمكان صدور أكثر من سبب نزول للآية الواحدة • تذكير الفعل أو تأنيثه مع الفاعل المؤنّث • حول امتناع إبليس من السجود • الشفاعة في البرزخ • في أمر المترفين بالفسق وإهلاكهم • التشبيه في قوله تعالى: {وَلَكِنَّهُ أَخْلَدَ إِلَى الْأَرْضِ وَاتَّبَعَ هَوَاهُ فَمَثَلُهُ كَمَثَلِ الْكَلْبِ إِنْ تَحْمِلْ عَلَيْهِ يَلْهَثْ أَوْ تَتْرُكْهُ يَلْهَثْ} • هل الغضب وغيره من الانفعالات ممّا يقدح بالعصمة؟ • كيف يعطي الله تعالى فرعون وملأه زينة وأموالاً ليضلّوا عن سبيله؟ • كيف لا يقبل الباري عزّ وجلّ شيئاً حتى العدل {وَلَا يُقْبَلُ مِنْهَا عَدْلٌ}؟ • حول المراد من التخفيف عن المقاتلين بسبب ضعفهم
• الربا وعلّة تحريمه • سبق وأن سألنا (هل يجوزقراءة القرآن بالمقامات؟) فجاء الجواب (يجوز ما لم تكن غنائية)،ماهوالمقصود بالغنائية؟علما أن المقامات التي تقرأ في القران هي مقامات عامة ويستعملها أهل الغناء أيضا لأنها مقامات عامة حيث لايوجد مقام مختص بالقرآن فقط؟ • هل هناك قراءآت تؤدي الى تغير المعنى في القراءة؟ • ما هو المقصود من إحاطة الله العلمية على الموجودات؟ • هل الأخطاء التالية تبطل الصلاة ؟ حذف أو زيادة حرف أو كلمة ، مثل : ( إيّاك نبعدُ = إياك نبعد). • معنى قوله تعالى (سبعاً من المثاني) • ما هو المقصود من قوله (كن فيكون) في القرآن؟ • ما هو المقصود من مفردة (الكرسي) في الآية (وَسِعَ كُرسِيُّهُ السَّمواتِ وَالأرْضِ)؟ • ما هو المقصود من نعم الله (الظاهرة والباطنة)؟ • قال الله تعالى :( مَنْ جَاءَ بِالْحَسَنَةِ فَلَهُ خَيْرٌ مِنْهَا وَمَنْ جَاءَ بِالسَّيِّئَةِ فَلا يُجْزَى الَّذِينَ عَمِلُوا السَّيِّئَاتِ إِلاَّ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ ) [ القصص : 84 ] .
تصميم وبرمجة وإستضافة: الأنوار الخمسة @ Anwar5.Net
دار السيدة رقية (ع) للقرآن الكريم : info@ruqayah.net - www.ruqayah.net