في قراءة القرآن الكريم
( القسم : السيد صادق الشيرازي )
نرى أحياناً قراءة للقرآن الكريم بروايات مختلفة مثل (حفص عن عاصم، وخلف عن حمزة) وماشابه ذلك، فهل هذه الروايات صحيحة ومعتبرة؟
نعم، بعضها معتبرة، ولكن الأحوط وجوباً في الصلاة هي القراءة المتعارفة، التي عليها المصاحف الموجودة اليوم بأيدينا.
16 شعبان المعظم 1427
طباعة || أخبر صديقك عن السؤال || القرّاء : 8359
• إمكان صدور أكثر من سبب نزول للآية الواحدة • تذكير الفعل أو تأنيثه مع الفاعل المؤنّث • حول امتناع إبليس من السجود • الشفاعة في البرزخ • في أمر المترفين بالفسق وإهلاكهم • التشبيه في قوله تعالى: {وَلَكِنَّهُ أَخْلَدَ إِلَى الْأَرْضِ وَاتَّبَعَ هَوَاهُ فَمَثَلُهُ كَمَثَلِ الْكَلْبِ إِنْ تَحْمِلْ عَلَيْهِ يَلْهَثْ أَوْ تَتْرُكْهُ يَلْهَثْ} • هل الغضب وغيره من الانفعالات ممّا يقدح بالعصمة؟ • كيف يعطي الله تعالى فرعون وملأه زينة وأموالاً ليضلّوا عن سبيله؟ • كيف لا يقبل الباري عزّ وجلّ شيئاً حتى العدل {وَلَا يُقْبَلُ مِنْهَا عَدْلٌ}؟ • حول المراد من التخفيف عن المقاتلين بسبب ضعفهم
• لماذا توجد ضمة على الواو لكلمة {اشْتَرَوُا} ولا توجد على كلمة {خَلَوْا} و {مَشَوْا} توجد سكون في بداية سورة البقرة؟ • معنى النور في بعض الآيات القرآنية • الأحكام الفقهيّة لاسم الله تعالى • كيف تناولت الروايات الشريفة مسألة تحديد آخر سورة وآخر آية نزلت من القرآن الكريم؟ وما هو طريق الجمع بينها؟ • الإمام الجواد أعظم بركةً على شيعتنا • من هم المؤهّلون الذين يليقون بتفسير القرآن عند الشيعة و أهل السنة و الجماعة؟ • هل آية التطهير تشمل زوجات الرسول الأعظم صلى الله عليه وآله ؟ • هل هذه الآية تعبر عن العنف في الإسلام ؟ • معنى القراءات السبع والعشر • هل يجوز لمس آيات القرآن الكريم وأسماء الله الحسنى وصفاته وأسماء أنبيائه وأوصيائه بغير طهارة ؟ ( مع تحديد الأحوط وجوبا أو استحباباً ) ؟
تصميم وبرمجة وإستضافة: الأنوار الخمسة @ Anwar5.Net
دار السيدة رقية (ع) للقرآن الكريم : info@ruqayah.net - www.ruqayah.net