هل يجوز قول : ( صدق الله العلي العظيم ) بعد إكمال سورة الفاتحة أو السورة التي بعدها في الصلاة الواجبة أو المستحبة ؟
( القسم : السيد محمد سعيد الحكيم )
نعم يجوز ذلك ، ولكنه ليس بمستحب ، والمستحب الوارد عن أهل البيت ( عليهم السلام ) قول : ( الحمدُ لله رب العالمين ) ، فالأولى الاقتصار على ذلك .
http://istefta.alhakeem.com/ajwebeh/salah/10.htm
طباعة || أخبر صديقك عن السؤال || القرّاء : 26990
• إمكان صدور أكثر من سبب نزول للآية الواحدة • تذكير الفعل أو تأنيثه مع الفاعل المؤنّث • حول امتناع إبليس من السجود • الشفاعة في البرزخ • في أمر المترفين بالفسق وإهلاكهم • التشبيه في قوله تعالى: {وَلَكِنَّهُ أَخْلَدَ إِلَى الْأَرْضِ وَاتَّبَعَ هَوَاهُ فَمَثَلُهُ كَمَثَلِ الْكَلْبِ إِنْ تَحْمِلْ عَلَيْهِ يَلْهَثْ أَوْ تَتْرُكْهُ يَلْهَثْ} • هل الغضب وغيره من الانفعالات ممّا يقدح بالعصمة؟ • كيف يعطي الله تعالى فرعون وملأه زينة وأموالاً ليضلّوا عن سبيله؟ • كيف لا يقبل الباري عزّ وجلّ شيئاً حتى العدل {وَلَا يُقْبَلُ مِنْهَا عَدْلٌ}؟ • حول المراد من التخفيف عن المقاتلين بسبب ضعفهم
• {وَقَالَ الرَّسُولُ يَا رَبِّ إِنَّ قَوْمِي اتَّخَذُوا هَذَا الْقُرْآنَ مَهْجُورًا} • عند قراءة آية الكرسي هل تقرأ ثلاث آيات أو آية واحدة ؟ • القرآن والعترة الطاهرة • يكره للحائض قراءة أكثر من سبع آيات من القرآن، فمع كون قراءة القرآن في شهر رمضان ذو فضل كبير، فهل هناك مانع من أن تقرأ الحائض القرآن؟ • هل يجب قراءة القرآن بالتجويد وأحكامه؟ وهل يؤثم الشخص بعدم الالتزام بالتجويد أثناء قراءة القرآن؟ • تنوُّع الضمائر في كلام الخضر (عليه السلام) • هل يجب مد الياء في (ولا الضالين)؟ • عدّة أهل الكهف • لماذا وصف الله تعالى أكثر نعم الجنّة بالأمور المادّية؟ • كيف لا يكون تشبيه بعض الأفراد بالحيوانات في القرآن إهانة؟
تصميم وبرمجة وإستضافة: الأنوار الخمسة @ Anwar5.Net
دار السيدة رقية (ع) للقرآن الكريم : info@ruqayah.net - www.ruqayah.net