ما هو وجه تعلّق الكوثر والأبتر بالنحر والصلاة في قوله تعالى: {فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ} [سورة الكوثر: 2]؟
( القسم : التفسير )
المراد به: إعطاء التوجيه والتعليم باُسلوب الشكر على هذه النعمة بالكوثر، فإنّ اُسلوب الشكر هو بالصلاة والنحر. وهذا المعنى يوافق المعنى الكلامي بوجوب عبادة المنعم.
طباعة || أخبر صديقك عن السؤال || التاريخ : 2013 / 08 / 25 || القرّاء : 3806
• إمكان صدور أكثر من سبب نزول للآية الواحدة • تذكير الفعل أو تأنيثه مع الفاعل المؤنّث • حول امتناع إبليس من السجود • الشفاعة في البرزخ • في أمر المترفين بالفسق وإهلاكهم • التشبيه في قوله تعالى: {وَلَكِنَّهُ أَخْلَدَ إِلَى الْأَرْضِ وَاتَّبَعَ هَوَاهُ فَمَثَلُهُ كَمَثَلِ الْكَلْبِ إِنْ تَحْمِلْ عَلَيْهِ يَلْهَثْ أَوْ تَتْرُكْهُ يَلْهَثْ} • هل الغضب وغيره من الانفعالات ممّا يقدح بالعصمة؟ • كيف يعطي الله تعالى فرعون وملأه زينة وأموالاً ليضلّوا عن سبيله؟ • كيف لا يقبل الباري عزّ وجلّ شيئاً حتى العدل {وَلَا يُقْبَلُ مِنْهَا عَدْلٌ}؟ • حول المراد من التخفيف عن المقاتلين بسبب ضعفهم
• إشارة آيات القرآن إلى التاريخ وأهمية تدوينه • قال تعالى في كتابه العزيز : ( خُذِ الْعَفْوَ وَأْمُرْ بِالْعُرْفِ وَأَعْرِضْ عَنِ الْجَاهِلِينَ * وَإِمَّا يَنزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَانِ • تذكير الفعل أو تأنيثه مع الفاعل المؤنّث • حول تكافؤ المجازاة مع مقدار العمل • معنى: لا تؤاخذني بما نسيت • كيف رأى ذو القرنين الشمس تغرب في عين ٍحمئةٍ ؟ • هل الجنة التي وعدنا بها هي جنّة آدم (ع) وهي مخلوقة ؟ • لماذا تكررت الاشارة الى بعض الآيات في القرآن الكريم، ولمَ أعيد ذكر عدد من القصص القرآنية في عدة مواضع، وما المتوخى من ذلك؟ • هل الأخطاء التالية تبطل الصلاة ؟ وإذا كانت تبطل الصلاة فما حكم الصلاة الفائتة مع هذه الأخطاء، وهل حكم العمد فيها كالسهو ؟ • سؤال: كيف يمكن لنا ان نرى الحقائق كما هي؟
تصميم وبرمجة وإستضافة: الأنوار الخمسة @ Anwar5.Net
دار السيدة رقية (ع) للقرآن الكريم : info@ruqayah.net - www.ruqayah.net